젠상품권

모바일 상품권의 모든 것은 믿을 수 있는 젠 상품권에서,

사기예방

개인정보가 유출됐다! 신종사기 스미싱 문자 피해부터 막아라!

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일17-10-20 12:39 조회589회 댓글0건

본문

거의 모든 국민들의 개인정보가 탈탈 털렸다고 해도 과언이 아닌 카드사 개인정보유출 이후 언제부턴가 부쩍 휴대전화로 날아오기 시작한 수상한 메시지! 이름하여 스미싱 문자! 택배도착 확인, 통신요금 이용확인, 데이터 사용 초과요금 청구서 확인 등등등 보다 교묘해진 스미싱 문자 피해 예방법과 개인정보유출 2차 피해를 막기 위한 대처방안을 알아봅니다.

너 자꾸 낚을래? 다양한 스미싱 문자

스미싱이란 문자메시지(SMS)와 피싱(Phishing)의 합성한 사기성 문자메시지를 말하는데요.

까닥하고 문자메시지 안 인터넷주소를 잘못 클릭했다가는 휴대폰에 악성코드가 설치되고 모르는 사이 소액결제 피해가 발생하거나 금융정보까지 탈취되는 신종 금융사기 수법이랍니다.

특히 연락처와 개인정보, 사진, 인터넷 뱅킹에 사용하는 공인인증서까지 탈탈 털어갈 경우 정말 큰 피해를 입을 수 있는데요. 최근 카드사 개인정보유출과 통신사 홈페이지 해킹사건이후 유난히 스미싱 피해가 더 극심해 지고 있다고 해요. 날이 갈수록 점점 더 지능적으로 업그레이드되고 있는 스미싱 수법들 우리도 알아야 대처할 수 있겠죠?

스미싱 유형1> 관공서 사칭
공공기관에서 온 문자라면 일단 한번 의심부터! 대부분의 공공기관이나 은행은 문자만으로 출석요구나 고지 등을 하지 않으며, URL을 문자 메시지에 넣지 않는 다는 것! 기억하세요!

스미싱 유형2> 스미싱도 유행탄다! 시즌 이슈 사칭
정말 업그레이드 되는 스미싱의 진수를 보여주는 수법이죠? 최근에는 동계올림픽 이슈를 타고 관련 동영상 URL 등을 보내는 척 스미싱 문자가 많이 오기도 했는데요. 요즘은 봄 결혼 시즌을 맞아 유난히 청첩장을 가장한 문자가 기승을 부린다고 하니 주의 또 주의 하세요! 유사품으로는 환갑잔치와 돌잔치가 있어요!!!

스미싱 유형3> 사람 마음을 들었다 놨다~ 택배, 키프트콘 사칭
정말 사람 마음을 들어다놨다 하는 얄미운 바로 그 문자! 택배왔다는 말에~ 무료 쿠폰이란 말에 광대폭발! 잇몸미소 발사하며 URL을 누르고 앱까지 다운 받았건만 돌아온 건 결제문자라니~~~ 반가운 택배문자도 공짜쿠폰 문자도 두 번 보고! 세 번 보고! 다시 봅시다

스미싱 피해 방지를 위한 행동강령

스미싱 피해 그렇다고 넋 놓고 당할 수 만은 없겠죠?
일단 모르는 번호로 오는 메시지는 일단 조심하는 게 중요하겠지만 스미싱 문자에 많이 쓰이는 특정 단어를 스팸으로 등록해 두는 것도 도움이 됩니다. 컴퓨터나 이메일 등에 공인인증서, 보안카드 사진, 비밀번호 등 개인정보는 절대 저장하지 마세요!
또 URL을 악성코드나 앱이 설치됐을 때 문제가 생기기 때문에 휴대폰의 알 수 없는 출처의 앱 설치 항목 설정 해제해 두는 것이 좋습니다. 또 앱을 설치할 때는 항상 권한을 확인하도록 하고요. 백신 앱을 깔아두고 활성화하는 것도 도움이 되겠죠?
그리고 혹시라도 문자 속 링크를 실수로 누른 경우 다운로드를 취소하거나 받아진 파일을 삭제하면 피해를 막을 수 있는데요. 혹시 모를 소액결제를 미연에 방지하기 위해 이동통신사의 소액결제 서비스 최소한도로 낮추는 것도 좋은 방법입니다.

스미싱에 낚였다면 이렇게 하세요!

피해 사실이 확인 되면 최대한 경찰서 가서 ‘사건사고 사실 확인원’을 발급 받으세요! 이것을 작성해 본인이 가입한 이동통신사의 대리점이나 고객센터를 통해 제출하며 피해 금액을 보상 받을 수 있어요!!!

그리고 개인정보유출로 인한 주민번호 도용 여부는 주민번호 클린센터(clean.kisa.or.kr)를 이용하면 주민번호 도용 내역을 무료로 조회하는 것이 가능한데요.  만약 도용이 의심되는 가입 사이트가 있다면, 클린센터의 회원탈퇴 양식에 맞춰 회원탈퇴를 신청할 수도 있습니다. 혹시 카드사 개인정보유출사건 이후 자신의 개인 정보가 유통되는 것을 발견한다면 금감원 정보유출감시센터(1332)나 한국인터넷진흥원의 개인정보침해신고센터(118)로 신고하세요!!!

스마트폰으로 똑똑해진 생활만큼 부작용이 는 건 사실인데요. 지피지기면 백전백승! 날이 갈수록 더 교묘해지는 신종 사기 수법에 맞서 우리도 그만큼 더 발 빠르게 대처해 소중한 개인정보와 재산을 지킵시다!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.